欢迎访问大学官方网站!

院系简介

绥化学院教育学院成立于20125月,前身为绥化学院社会科学系、绥化学院教育系。2007年开始招收学前教育专业学生,2008年开始招收特殊教育专业学生,2019年开始招收教育康复专业学生,2021年开始招收小学教育专业学生,现有学生989人。学校始终致力于残疾人高等教育,2012年在教育学院基础上设置特殊教育学院,2013年获得残疾人单考单招权,开始面向全国招生,填补了黑龙江省残疾人高等教育的空白。学院设有环境设计、计算机科学与技术、电子商务3个听障学生专业,2015年开始招收听障本科学生,现有在校听障大学生359人。

学院拥有黑龙江省唯一的特殊教育本科专业,是省特殊教育师资培训中心、省特殊教育研究与服务基地等特殊教育研究机构。特殊教育学是省级重点建设学科,特殊教育专业是省级重点专业和省级一流本科专业,《特殊教育概论》课程是省级精品课,《特殊儿童康复概论》是省级一流本科课程。

学院现有教职工44人,专任教师34人,其中教授6人、副教授 3人,以及听障生任课教师80人。为了不断提高教师教学水平,先后派多名教师前往美国加州大学、日本横滨大学、俄罗斯圣彼得堡国立师范大学、华东师范大学等国内外重点高校访学。

学院教师科研成果丰硕,完成国家社科基金项目2项,省部级40余项,获省部级科研成果奖10余项,在中文核心期刊上发表专业学术论文100余篇,出版专著、编著20余部,获批发明专利、实用新型专利30余项。“基于OBE理念的听障生大学语文课程与价值观教育的研究与实践”和“以就业和创业能力为核心的听障大学生创新人才培养模式的探索与实践”2项残疾人高等教育方面的优秀教学成果分别获得2019年度黑龙江省高等教育省级教学成果奖一等奖和二等奖。“听障大学生创新人才培养机制实践研究”获得黑龙江省“十三五”期间高等教育科研优秀成果一等奖,“听障大学生的课堂教学语言困境与对策研究”和“黑龙江省残疾人高等职业教育校企合作研究”获得黑龙江省“十三五”期间高等教育科研优秀成果二等奖。2021年,“听障大学生聋健融合工作室制人才培养模式探索与实践”成果入选了龙江高校办学特色集萃。

学院全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动教育改革,培养了大量合格的毕业生。2014年8月,学院筹建了实体运营的校内实践基地——绥化学院附属幼儿园,深化产教融合,对省内其他幼儿园幼儿教育理念起到了引领作用。学院不断创新人才培养模式,与北京博苑集团开展校企合作,开办2期“博苑班”形成了“订单式”培养,2020年组建了首届学前教育专业“卓越教师班”,实施卓越人才培养计划,进一步提高人才培养质量。学院在听障学生教学改革中,也取得了新的突破,2020年推行“专业+特技+创业”工作室制人才培养模式,新建听障学生工作室13个,在培养过程中将思想政治、职业道德教育贯穿专业学习的全过程,以社会发展需求为导向,以专业能力培养为基础,以专长、特色职业技能为突破,让听障生拥有一技之长,提高就业创业能力。

学院教学硬件条件完备,建有蒙台梭利教育实训室、奥夫音乐教育实训室、律动(舞蹈)实训室、特殊儿童认知评估与训练实训室、特殊儿童运动能力评估与训练实训室、特殊儿童作业治疗实训室等10余个实训室,仪器设备总值300余万元,充分满足教学需要。

学院高度重视国内外的学术交流合作,成功举办了中俄高等特殊教育研讨会、全国聋人大学生汉语教学研讨会、全国聋人大学生教育教学研讨会、黑龙江省特殊教育论坛、黑龙江省特殊儿童康复训练研讨会、黑龙江省自闭症儿童教育康复暨应用行为分析研讨会等学术交流活动。学院聘任辽宁师范大学博士生导师张宁生教授、台湾师范大学林宝贵教授、陕西师范大学博士生导师兰继军、华东师范大学博士生导师刘巧云等专家为学校客座教授,邀请谢敬仁、肖非、刘全礼、雷江华、郭延庆等专家来校讲学、交流。

学院先后荣获绥化市巾帼建功先进集体、绥化市五一劳动奖状、黑龙江省助残工作先进集体、黑龙江省教育系统先进集体、黑龙江省三八红旗集体、黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体、黑龙江省优秀志愿服务贡献单位等荣誉称号,听障生思想政治工作室被评为“全省基层思想政治工作示范点”。

2019年11月,黑龙江省教育厅、省残疾人联合会与学校签署了共建特殊教育学院协议,大力支持特殊教育事业,学院进入了一个新的发展时期。