欢迎访问大学官方网站!

华东师范大学刘春玲教授线上指导我院特殊教育专业师范专业认证工作

为扎实推进我院特殊教育师范专业认证工作进一步做好专业建设工作,提升人才培养的质量和水平,规范特殊教育(师范)专业本科人才培养方案编写,绥化学院教育学院2022年57日上午9:00召开了特殊教育专业培养方案专家意见反馈会。本次会议聘请了华东师范大学刘春玲教授指导我院的特殊教育专业认证工作。参加本次会议的人员有绥化学院评估中心主任高文利,教育学院副院长周姊毓,以及特殊教育专业的全体教师。会议由周姊毓副院长主持。会议以线上方式腾讯会议进行。

副院长周姊毓详细介绍了我院2021版特殊教育专业人才培养方案的修订过程,同时按照学校人才培养方案修订的工作要求和指导意见,严格对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和《特殊教育专业师范类专业认证标准》,介绍了特殊教育专业人才培养方案修订工作的相关情况。

会上,刘春玲教授以专家的视角,结合自身深厚的理论积淀、丰富的实战经验及师范类专业认证标准的要求,从培养目标、毕业要求、核心课程、学时学分构成、师范生培养相关课程学分统计表、课程体系与毕业要求关联度矩阵、课程设置与教学进程等展开了深入的研讨,为大家深入具体的解读了本专业师范专业认证人才培养方案的反馈意见。

从专家反馈意见来看,特殊教育专业2021版本人才培养方案主要存在培养目标偏细、服务面偏窄、缺少普通学校和融合教育内容。毕业要求部分文本较长、篇幅较大、部分内容超出标准要求,需要精炼各指标点表述,完善指标点分解的名称。刘教授建议学时学分课程应对照认证标准要求说明课程结构、体现学科专业类课程。该培养方案在课程体系与毕业要求关联度矩阵内容上存在部分课程的课程支撑关系合理性不足的情况。课程设置与教学进程部分考核方式不宜限定考核包括过程性考核,就教育见习、教育实习、教育研习给出指导性建议。最后,刘教授与我校部分教师就师范类专业认证工作存在的困难、疑惑等方面进行了交流。

最后,院长作总结发言。院长对刘春玲教授毫无保留为我院特殊教育专业认证工作做的精彩答疑辅导表达衷心感谢周院长表示教授的提出的修改意见中肯实在、精辟独到,使我院教师对如何撰写特殊教育(师范)专业本科人才培养方案的理解更加深入,视野更加开阔。