欢迎访问大学官方网站!

黑龙江日报报道我校听障生探索化学实验

 

最近,绥化学院特殊教育学院2020级环境设计(听障)一班的杨玉碟同学,有点“魔怔”,她居然“盘”起了香皂。

23490

原来,这是她参加食品与制药工程学院开设的化学类实验室开放项目,亲手制作了手工皂,爱不释手,时常把香皂“盘”在手中。

E7EC2


和杨玉碟一起做实验的同学都是听障生,除了制作手工皂,他们还参加制作了七彩洗涤剂的制备。以前,他们从未进过实验室,对实验室里面的瓶瓶罐罐感到十分新奇。看到自己亲手做出晶莹剔透的香皂、七彩的洗涤剂时,都瞪大了眼睛,纷纷拿出手机记录自己的工作成果。


DAE9E


指导教师尉靖和祖余洋都是第一次给听障生上课,课前做了充分的准备,通过板书和语音转换软件与听障生交流,向同学们介绍了各类药品、仪器,手把手教学生操作。听障生们的严谨和认真,让老师们很感动。


DAE9E


指导教师尉靖表示,希望通过实验和制作,培养学生的好奇心,激发他们的求知欲。

“实验室药品比较多,学生们一开始都不认识、不了解,也担心他们出现安全问题。但实际上课时,学生们都能严格按照实验步骤操作,做出来的彩虹洗涤剂非常好看,效果也好。”指导教师祖余洋说。


AF522


为激发同学们的兴趣,食品与制药工程学院副院长王可答对实验的内容进行了几轮筛选,最后确定了容易操作、跟生活联系紧密的彩虹洗涤剂和手工香皂制作两个实验项目,以此提高学生多元课程的体验感。


A71A3


“聋健融合人才培养”是绥化学院的办学特色之一。教育学院副院长尚晓丽说,在学院的一些专业中选取一些项目作为听障生的开放性实验项目,是“聋健融合教育环境构建”的一个有益探索,可以提高听障生的认知水平和社会适应能力。希望在全校师生的共同努力下,为听障生构建一个好的教育环境。


CB120